24日早上先买了两大桶水,准备又喝又当洗漱用水。
白云山的游览有三个板块:往上爬山到玉皇顶是第一部分,往下下看瀑布为第二看点,其三为云阳湖,森林氧吧和高山牡丹园的休闲部分。因为明天就走,今天的行程就很紧张,打算上午往玉皇顶方向爬山,下午往下去看传说中的大瀑布。
吃过早饭在路边坐上了景区交通车去爬山,刚坐上车,前排的一个女士就问:“你们住宿酒店的水怎么样啊?”我说:“别提了,又腥又臭的,我们娘俩都没有刷牙,总不能是旁边水坑里的水吧?”她说:“啥呀!就是水坑里的水,俺娘俩也没有刷牙”。又说“她们是前天到的,今天上午爬了山,下午就下山走了”。我说“本来我们打算多待几天的,现在也打算今天转转,明天就走了”。坐在第一排的老太太笑着说“她们住宿的酒店里的水还挺好的”。可能是每个酒店的情况不一样吧。
今天就是纯爬山了,上午往上朝着玉皇顶方向爬,步道一眼望不到头,两边是满眼的绿树,似乎也并不稠密;空气十分潮湿,出了一身的汗。一路上除了树和石头,再就是天上飘着的白色云彩,没有任何的人文景观。半天爬到山脊线,沿着山脊一路来到了下山的索道那儿,已经是中午十二点了。
索道那儿遇见了今天的第一个售货点,和她聊了聊,我问她:“你们是不是有一个更便捷的下山道路,又近又好走的那种;这个十八公里的天路,就是给游客们准备的,玩的就是一个心跳,要的就是一个不好走。”她说:“不是的,没有另外的路,她们下山也是走的这条路”。我又问:“这是一个纯人造的景点,是吧”?老板娘没有明白我的意思,我便说:“是这样的,你看别的山川景点,泰山紧挨在泰安市北边,从市区走着就能上山;华山就处在崤崡古道上,现在就在国道边上,G30高速出了收费站就是华山的售票处,腿脚好的直接就可以爬山;嵩山(太室山)挨着登封市的北边,并且自从唐宋起洛阳到开封的官道就从山下经过;恒山在浑源县城南边紧挨着,山下从北魏起就是大同到太原的交通要道。这些地方交通便利,山上有许多的古建筑,或寺庙,或道观,或者名士登临留下的人文景观,更别说泰山和嵩山还有历代皇帝封禅留下的遗迹。而这里交通不便,古代修路手段简陋,根本到了这里。我的意思是说:”白云山是不是一个现在为了发展旅游而人工打造出来的景点呢?”老板娘说:“哦,这样说来那就是的”。我又问以前有路到这里没有。她说是有一条森林防火用的小路。问了老板娘到玉皇顶还有多远,一路的景观怎么样?她得知我们用了差不多两个半小时的时间,一路爬上来的到这里的,便说到玉皇顶大约还要一个半小时的时间,一路上的景观和之前没有什么区别。我们便听从了她的建议,没去玉皇顶,爬上旁边的光明峰就当做登顶了。
光明峰是一个不大的山峰,就在索道站点的旁边,站在峰顶上视野开阔,能看到连绵不绝的山峰,气势恢宏的山谷,飘荡不尽的白云。真是“荡胸生层云,决眦入归鸟”!让人心生一股英雄气概!
我们坐了缆车下山,和我们一起坐缆车下来的那个女士说她也没到玉皇顶,那个姐姐很气愤,说山上除了树,就是潮湿,就是一身的臭汗,酒店里的水也不好,说是也不知道当初怎么评上的级“。当然喽,评级的人指定不是住的我们一样的酒店,他们的体验当然不同了,山上白云飘飘,绿树满眼,怪石嶙峋,也确实不错。凭心而论,这里山上降水多,潮湿也不算意外,天气炎热,出汗也是正常。只是住宿处的那个水,真是恶心人,我们也是因为这个原因才打算尽快下山,以后也不会再来了。
中午休息了一会儿,坐景区公交往下走,准备去看传说中瀑布去,车子过了我们昨天晚上没有往下走的地方,山谷就越来越窄了,只是一个一边有一条临山的溪水沟,一条贴着山根的小路而已。
停车场再往下更陡峭了,成了一个两山夹峙的峡谷,壁立万丈,中间怪石嶙峋,下面传来阵阵流水声。这里根本没有能下去的路,走过一个架在峡谷间的桥梁,就直接进了山洞了,山洞低矮,刚刚高过人头,有的地方还得低着头过,四壁潮湿,湿哒哒地直淌水。不知道走了多远,终于钻了出来,紧接着就是借着之字形栈道,贴着山壁往下爬,崖壁陡峭,几乎垂直的。
下了那个陡崖,沿着碎石路往下走,中间经过了几处瀑布,也不大,终于来到了一个平台,上面写着九龙大瀑布,我回头一看:哟,细细的一条水流从巨石上下来,不禁笑了,说:“这就是有名的九龙大瀑布”啊!?,旁边的工作人员也不好意思了,说“现在好多天没下雨了,水少,下了雨,水就大了”。说得也是哈!这个山川自然景观,不是平平常常谁都能轻易见到的,也确实需要机缘凑巧才能见得到。因天色晚了,没有再往下去,坐了缆车回去了。这一天也真是的,往上没有上到玉皇顶,往下也没有下到最下面,也是服了。
25日早上顺着旁边的云溪一路向上转过去,不远就看见了大坝。上去就是云阳湖,依着山势,由两个大坝组成两个湖面,每个湖面都不大,胜在山势幽深、树木葱茏,木栈道依山势临水而建,别有一番韵味。
在第二个大坝那里,过到了对岸,水面都快要临近了坝顶。一路沿着山脚边的栈道过去,经过了嵌于水山间的小小的沙滩,再过一个长满荷叶的水湾,就到了留侯祠。
留侯祠是个不大的院落,不过有道士生活并打理着,到处干净整洁,出生机勃勃的样子。大门外山溪中分,溪上搭了两座石拱桥,给祠堂营造出了,山门重重深几许的感觉,也算是用心了!
再上去就是森林氧吧了,在林间,在山溪间依势营造,有步道,有小餐馆、有拱桥,有高山牡丹园。只是已经过了牡丹国的花期,不见一朵牡丹花。在路边坐了交通车,也没有多远就回到了酒店。说实话,景区的交通车是真的好,路边可以随时上车,司机服务真是没话说,他们根据旅客的要求,不同车次之间互相配合,用最快的时间把旅客送到目的地。
下山的路似乎比上山时好开多了,心也不慌了,脚也不抖了,很方便下了山,既便这样,开车下山到景点大门,也用了一个小时。过了售票处,又沿着郑栾高速往郑州方向往回走了一个小时差不多才转G55往南走,不久下起了大雨,车过南召县城才逐渐进入了平原,这就是有名的南阳盆地了。晚上住宿在南阳,房子不错,价格实惠,位置也不错,就在卧龙岗附近。